党委书记龙献忠一行赴意大利、瑞士访问交流
2024-06-04 14:56   审核人:

5月26日至6月2日,我校党委书记龙献忠教授应邀率团赴意大利和瑞士访问交流。龙献忠一行先后访问了米兰理工大学、意中文化交流与发展中心、维泰博美术学院、万神殿设计与科技学院、罗马第二大学、日内瓦大学和联合国训练研究所。此次访问,进一步推动了学校与国际高水平大学和机构在人才培养、师资队伍、科学研究等领域的合作与交流。

5月27日上午,在米兰理工大学,龙献忠一行会见了中国事务部主任Delia Olivetto等人,双方在两校学生双学位、联合培养等方面达成合作意向,并就如何进一步提升人才培养质量进行了现场交流。下午,代表团访问了意中文化交流与发展中心,会见了意大利伦巴第地区议会协会副主席Luciano Valaguzza、秘书长Patelli Alessandro、发展中心中方主席张长晓等人,双方对如何拓宽文化艺术资源的交流与分享渠道,增进文化理解和艺术灵感的国际交流开展了深入探讨,并签署了战略合作框架协议。

党委书记龙献忠(左4)一行访问米兰理工大学

党委书记龙献忠代表学校与意中文化交流与发展中心签署战略合作框架协

5月28日,在访问维泰博美术学院期间,龙献忠一行会见了校长Aronne Emete、学科委员会主任Rocca Antonio、国际关系部主任Masullt Eliana等人,双方就艺术专业人才培养、课程设计、互派教师、科研合作等深入探讨合作模式。会后,龙献忠一行参观了学校校园和学生教室。

党委书记龙献忠一行访问维泰博美术学院

5月29日上午,在万神殿设计与科技学院,该校校长Giulio Guidi、系部负责人Chiara Pincelli、国际部主任Manuel Diaz等热情接待了龙献忠一行。双方就如何提升双方教师的合作交流、学生交流及深造、学术交流与合作等事项进行了深入探讨,并签订了谅解备忘录。龙献忠表示,将根据此次访问交流的意见,共同推进两校的深入合作,并邀请校长Giulio Guidi适时到中国访问湖南文理学院。下午,龙献忠一行访问了罗马第二大学,与相关负责人及工程学院教授Cardarilli、经管学院教授Alessio D'Amato等人探讨了可开展的科技合作、师生互访学项目,旨在通过汇集双方在前沿学科领域的优势资源,共同推动创新研究与发展。期间,龙献忠一行与中国驻意大利使馆科教处一等秘书刘建周等进行了会谈交流。

党委书记龙献忠代表学校与万神殿设计与科技学院签订谅解备忘录

党委书记龙献忠一行访问罗马第二大学

6月1日,在访问联合国培训研究所时,龙献忠与该所多边外交司项目副主任Julian Calettii等进行会谈。双方在国际组织人才培养、实习实践、联合开发课程及邀请联合国专家讲学等方面展开深入的探讨和交流,并签订了合作意向书。会后,龙献忠一行参观了联合国驻欧洲总部。在日内瓦大学,龙献忠一行在校园和图书馆与该校学生进行了学习、生活等方面的交流。

党委书记龙献忠代表学校与联合国培训研究所签订合作意向书

党委书记龙献忠一行参观联合国驻欧洲总部

党委书记龙献忠在日内瓦大学与该校学生交流

科技与社会服务处处长李叶林,音乐舞蹈学院副院长(主持行政工作)王斌随团出访。