宋忠良博士来我校讲AI教育新思维
2020-12-09 09:49 杨妙  审核人:

12月8日晚,湖南文理学院报告厅座无虚席,数百名师生在此见证了“蒙特梭利教师发展”校企合作签约仪式,聆听了“蒙特梭利教育第一人”宋忠良博士主题为《因应全球化AI时代的教育新思维》的专题讲座。

纽约大学库朗学院博士、麻省理工学院建筑工程学博士宋忠良,现为北京大学经济学院特聘教授、美国加州大学伯克利分校建筑工程特聘教授,因为女儿与蒙特梭利教育法结缘。讲座中,宋忠良给师生们介绍AI(人工智能)的发展现状,分析了AI在现在及未来对教育的重大影响,说明了在AI科技发展的影响下我们人类可以有的教育模式与思考方法。他强调,在AI的“挑战”与“威胁”下,教师自身和其从事的教育工作必须具有无限的想象力与创造力,这样才能不被“替代”。

“地球被AI占据,那人的价值是什么?”“幼儿家庭教育,父母扮演的角色是什么?”“什么是蒙特梭利教师?”……现场提问环节,宋忠良对台下师生们提出的问题进行了详细解答,他深入浅出的分析和幽默诙谐的语言赢得了大家热烈的掌声。

宋忠良博士是我校“蒙特梭利教师发展”校企合作的专家委员之一。邀请他来校讲座,旨在提高学前教育师生们的专业素养,促进湖南省教师发展研究基地项目的进一步落地实施。